第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
改革开放40年
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
精准扶贫: 改变了侯世银的家
 

◆记者 陈忠华

院坝宽敞卫生,门头灯笼高挂,客厅里电视机、沙发、茶几有序摆放,厨房中灶台、冰柜洁净如新……

如果你来到这样的人家,会不会夸这家的女主人聪慧能干,是一把操持家务的好手呢?如果你这样想,那就误会了。这里,是绥江县会仪镇会仪村11组村民侯世银没有女主人的家。

看见有客人前来,侯世银赶忙打招呼,给大家让坐泡茶。

“你这家里太干净了,感觉跟城里的宾馆一样哦!”会仪村党总支副书记邱生学夸赞侯世银。

“自从政府帮我建起了新房子,我买了新家具后,都是这样过日子的,穷,也要把日子过得干净舒适嘛!”侯世银憨厚地笑着说。

40多岁的侯世银是会仪村11组的贫困户,以前家里的房子破旧,老婆外出打工后就再也没有回来,留下他、老母亲和儿子三代人一起生活。因为对生活没有信心,加之经济困难,家里经常乱七八糟的。他也曾经外出打工,由于没有文化和技术,在外没有挣到钱,只得回来艰难度日。

“是国家的精准扶贫政策改变了侯世银和他的家。”绥江县农村信用合作社联合社驻会仪村扶贫工作队副队长杨仕国说。侯世银是杨仕国的挂包帮对象。

2016年,会仪村启动精准扶贫后,侯世银被列为了农村危房改造对象,有20200元的建房补助,还贷款40000元准备盖新房。他的哥哥和弟弟在外打工,听说侯世银要建房,也帮忙筹集了两三万元。有了资金,侯世银在镇、村干部和驻村工作队员的帮助下,建起了80平方米的小平房。

“他这个房子,你不要看它面积小,可是和城里的三室两厅一厨一卫一样,功能齐全,使用方便。”杨仕国说。

“要不是国家政策好,我这种上有老下有小的困难户,一辈子都不可能住上新砖房。”侯世银感恩地说。现在,镇、村干部和驻村工作队很关心贫困户,经常开会引导群众要自力更生,要建设美丽农村,要整治环境卫生。 侯世银说,他有信心照顾好老人和自己上中学的孩子,把一家人的日子过好。

走进侯世银住的房间,除了干净整治的床,还有一个床头柜和一个简易布衣柜;走进他儿子的房间,有简易书桌和一台电子琴,旁边还有一束花,墙上贴有奖状。

站在近100个平方米的院坝里,温暖的阳光照耀在大家的身上,一条大黄狗一直围绕在侯世银身边嬉戏着。“现在的政策真是太好了,我们全家有医保,老母亲和儿子有低保,老母亲有养老保险,这些补助一个月下来能有三四百元,儿子在学校读书还有生活补助,现在过日子基本没有问题了。”

侯世银说,他家房子背后有两亩李子林,明后年投产后生活来源就更不愁了。

“你们看,这边还有我种的菜!”顺着侯世银手指的方向放眼望去,坝坎下一块近100平方米的菜园里,种有白菜、青菜、香菜、萝卜等,另外还有30多株草莓。

离开侯世银家时,镇、村干部和驻村工作队员都夸他是一个爱干净、懂生活的新型农民,鼓励他多想想挣钱的门道,可以到附近的农庄去打工,将来可能还会娶上一个媳妇呢。侯世银笑嘻嘻地说:“感谢党的好政策,借你们的吉言,我也希望能娶上媳妇,过上更幸福的日子!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:改革开放40年
   第04版:阅读昭通·影像
精准扶贫: 改变了侯世银的家
务基脐橙乘“扶贫快递”销沿海
农民工走上创业路
云岭大讲堂巧家专场开讲
以党建为引领 以实干促成效
永善多部门 联合开展“国家宪法日”集中宣传活动
小魔芋成安乐场村群众致富“金疙瘩”