第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·观点
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扎实推进健康扶贫助力脱贫攻坚
 

范 云

据了解,我市目前仍有因病致贫、返贫45445户195511人,因病致贫、返贫率为20.39%。因此,扎实推进健康扶贫工作,让这20.39%的人口脱贫,对于我市如期完成脱贫攻坚意义重大。

一人生病,全家致贫。一直以来,贫困地区群众因病致贫、因病返贫现象普遍存在。没有全民健康,就没有全面小康。为了从根本上解决这个问题,2015年11月29日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确提出要开展医疗保险和医疗救助脱贫,实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。2017年9月18日云南省人民政府出台《云南省健康扶贫30条措施》,这对于提高农村建档立卡贫困人口的医疗保障水平以及贫困地区的医疗卫生服务能力,从根本上有效解决因病致贫、因病返贫的发生起到了关键的作用。

昭通市结合自身情况,建立完善基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底四重保障措施,用真金白银支持健康扶贫工作。同时,提升服务能力、强化宣传、加强疾病控制,确保建档立卡贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病”。

我们欣喜地看到,由于大力推进健康扶贫工作力度,今年1至9月,全市建档立卡贫困人口享受住院待遇35.48万人次,共发生医疗费用133337.84万元,政策范围内报销比例为92.24%,大病救治率超过90%,极大地解决了群众看病贵、看病难的问题,因病致贫、返贫得到有效遏制。

健康扶贫不仅是任务,更是责任和担当,我们要更加努力地把健康扶贫工作做好、做细、做实、做到群众的心坎上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·观点
   第04版:阅读昭通·专题
告别水富县 迎来水富市
全市生态环境保护大会强调 坚持“四个一”为统领 推进生态文明迈上新台阶
我市下派199名督导员 深入脱贫攻坚一线
撤县设市前夜 市民激动留影
昭通综合施策推进健康扶贫
“问题楼盘”限时整改
扎实推进健康扶贫助力脱贫攻坚