第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人文
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
程远平:“无腿硬汉”带领乡亲闯富路
 

◆通讯员 陈明情 王有明

程远平,巧家县小河镇山堡村人,他头脑灵活、思维敏捷、敢闯敢干、大胆创业。说起他的经历,程远平可谓是家喻户晓的名人,他身残志坚,靠自己勤劳的双手发家致富的同时,还带动周边残疾人及养殖户共同致富。

意外截肢求生存

2001年,程远平在大理某煤矿山上当矿工,在一次意外中被一块巨石砸伤,导致从大腿处三分之一部位被截肢,成了终身二级残疾。那年11月5日,程远平跟往常一样在矿山工作。不料,在矿洞里被一块石头砸中大腿,经抢救,医生说大腿保不住了,顷刻间天塌下来。当时程远平绝望、痛苦、无助,无法用言语来表达。经过病痛的折磨、心灵的摧残,每当孤独一人的时候,程远平想到自己由一个家庭的顶梁柱变成了家里的负担,他多次有轻生的念头。但看到年幼的孩子,双手长满老茧的妻子,谁来照顾?程远平心想一定要“站”起来,撑起这个家。伤口还没有愈合,他就开始找活干,就这样,当初那个吃得起苦、头脑灵活的程远平回来了。

大胆创业起好步

为了照顾老家瘫痪的母亲,程远平放弃了在外打工赚钱的机会,毅然选择了回家创业。由于身体行动不便,当时老家小河镇山堡村交通环境差,人们出行靠人背马驮,正常人出行都困难,他不适合回条件艰苦的老家生活。如何解决生产生活问题,成了压在他身上的一块石头,让他苦苦不得法。迫于生活环境的压力,他不得不寻条出路,经过详细的市场调查,他发现市场对肉猪的需求量非常大,思前想后,他决定租地养猪。既能照顾家人,又能找点钱生存。说干就干,他在小河社区王宇庙村民小组租了一块荒地,他看准这里,距离小河镇集镇只有两公里,交通条件便利,不愁肥猪卖不出、不愁仔猪买不进来。2004年9月,程远平有了站起来的机会,程远平说:“这是我做梦都想不到的事,感谢巧家县残联给我安装了假肢,如同再生父母,我理应为社会发光发热!”

结合需求拓市场

小河镇与鲁甸县隔江相望,背靠着药山,一山分四季,十里不同天,气候环境多变。程远平发现这里的农户均以圈养为主,平均一户农户养殖6头猪,仔猪需求量大,30户农户平均养殖1头牛,目前人们饮食习惯也在转变,牛羊肉也摆上了千家万户的餐桌。农民采取传统养殖办法,发展养殖业,没有规模性养殖场、无科学技术含量,出栏速度慢,未发挥养殖业现有优势,程远平凭多年养殖经验,他想扩大养殖规模一定行得通。

程远平坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为依据,结合交通环境、农户情况、养殖情况及市场前景,开展市场调研。程远平参加了小河镇组织的31人代表团前往红河州石屏县和昆明市富民县考察学习种植和养殖产业发展。回来后,程远平向乡亲们宣传了高原特色农业发展,这为他以后学习借鉴提供强有力的技术理论支撑。在提高养殖技能的同时,他参加了残联组织的技能培训,更加全面地掌握了更换品种、疾病防疫、市场营销等技术。程远平开始了生猪、肉牛养殖与酿酒一体化发展。

经过多年的摸爬滚打,2015年,程远平养殖场正式成立,从原来的年出栏肥猪10头开始,至今已发展成为年出栏肥猪80余头,现养殖场存栏仔猪30余头、肥猪20头、母猪5头、公猪1头、育肥牛7头,周转资金20余万元,养殖人员2名。总结十年养殖经验,程远平的养殖业越做越旺,他时时紧跟动向、抢抓机遇、注重质量、综合利用,为小河镇乃至周边乡(镇)的残疾人创业提供示范带动。另外,在做大做强养殖业的同时,他还酿酒,下一步计划把单一纯包谷酒发展为米酒、麦子酒、葡萄酒等多品种。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人文
   第04版:阅读昭通·少 年
登报作废
水富“四抓实”盘活干部教育培训“一盘棋”
切实把教师优惠政策落到实处
永胜村易地搬迁群众 喜迁新居
马铃薯品种竞赛测产现场会在鲁甸举行
盐津野生猕猴桃 淘宝网上线销售
寻找弃婴生父母公告
程远平:“无腿硬汉”带领乡亲闯富路