第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·党建
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为“视频接访常态化”叫好
 

刘建忠

最近,市委、市政府联合下发通知,就全市信访信息化系统开通运行,以及领导干部视频联动接访工作提出了具体要求和实施办法。据悉,这已经是全市开展的第四轮视频联动接访活动了。畅通民意诉求,提高为民服务水平,我们看到视频接访已成为全市信访工作的一种常态,首先为这样的做法叫个好!

我们看到,随着科技发展步伐的不断加快,互联网技术已渗透到社会的各个领域。视频接访系统的开通和运用,是新时代信访工作的一种创新,它不但提高了信访接待效率,降低群众、涉案单位的司法成本,也拓宽了群众向上级机关反映诉求的渠道。同时,更有利于上下级机关联合接访、会商案情,共同研究解决群众合理诉求,促进信访问题的就地解决。因此,搭建好市、县、乡、村四级联动视频接访平台,主动服务、效率服务,进一步深化信访信息化建设成果运用,是各级政府部门义不容辞的责任。

不能不说,作为服务百姓的一种新型科技产品,视频接访系统在大数据分析、信息共享、接访效率等方面有着其他接访手段不可比拟的优越性和先进性。要熟练掌握和运用视频接访技术,深入推进信访工作,除了创新机制体制外,我们还要在全面提升能力素质和工作水平上下功夫,让自己真正成为做好新时代信访工作的“行家里手”。

视频接访是信访工作信息化的一种新的载体。其实,不管技术怎么先进,系统如何发达,说到底还是要落脚到“人”,落脚到“事要解决”的结果上。如果我们不能实现信访接待“中转站”向解决问题“终点站”的转变,将矛盾纠纷化解在基层,再先进的设备和系统都没有意义。只有不折不扣地落实好“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“一网式”信访综合管理服务机制,形成全程跟踪、动态评价、回访督办的信访工作新模式,才能更好地提升信访工作科学化、精细化水平,增强防范风险能力,也才能真正发挥视频接访系统“稳定器”和“减压阀”的作用,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·党建
   第04版:阅读昭通·群山
民盟先进事迹 巡回报告到昭通
上海合作组织青岛峰会举行
大山包保护区 推进环保督察整改落实
为“视频接访常态化”叫好