第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·法治
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最美的风景在路上
——记全国文明单位昭通公路局
 

◆记者 王明贵

昭通特殊的地理条件和极端恶劣的天气,为交通通行带来了巨大困难,昭通公路局积极应对,组织精干的应急队伍和无人机、铲雪车、融雪剂撒播车等人力和设备全力保通,为保障交通畅通展现了公路人的美丽身影。

昭通公路局有职工897人,管养着昭通市境内国省干线公路1325公里。目前,局机关已连续三届保持了省级文明单位。基层12个单位中,有4家单位荣获省级文明单位、6家单位荣获市级文明单位、两家单位荣获县级文明单位。去年底,昭通公路局荣获全国文明单位。

昭通公路局把精神文明创建工作贯穿于养护管理中心工作的始终,作为一项长期性、综合性的系统工程来抓,制定了创建计划,与养护中心工作同安排、同部署、同考核,层层签订了创建工作责任书,狠抓职工队伍的思想道德和素质教育,努力营造团结进取的和谐氛围,为公路养护管理工作提供了有力保障。

为使精神文明创建活动有声有色,昭通公路局组织党员干部到善洲林场、威信扎西会议会址等地开展党性教育和爱国主义教育,激发党员进一步增强党性,增强使命感和责任感;在全局广泛开展“讲好党的故事”活动;把道德讲堂活动作为加强思想道德建设的一个阵地,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为主题,坚持每季度举办一期。开展“讲忠诚担当、做合格党员”传承教育暨道德讲堂活动,提升了干部职工道德素养;昭通公路局成为昭通市志愿服务联合会95家成员单位之一。局机关干部职工55名进行了志愿者注册,深入开展一系列常态化志愿服务活动,参加“健康中国跟党走”全国第二届“全民低碳有氧健步行”活动;组织机关干部职工义务植树,积极参与昭通市“四城同创”活动;参加市“文明交通我参与、我遵守”志愿活动;到昭通市敬老院看望慰问孤寡老人。同时,志愿者服务队还深入挂钩扶贫点开展“送温暖、献爱心”和关爱空巢老人、农民工、残疾人、留守儿童及服刑人员子女活动。通过开展多形式的学雷锋志愿服务活动,培养了职工“做好事、当好人、长好心”的价值取向,发挥文明单位示范引领作用。在全局广泛开展传承家风家训活动和“五好文明家庭”评选活动,全局有13户职工家庭受到表彰奖励,有两个家庭还受到省公路局工会的表彰奖励。

为提高公路养护管理水平,昭通公路局以选派培训、自办培训、开展岗位练兵、技术比武活动等方式加强业务技能学习,提高职工队伍的综合素质,共组织了300余人次参加清华大学、中央党校、省委党校、延安市委党校、浙江大学、西安(上海)交大、中国浦东干部学院、交通部及省交通运输厅、省公路局组织的政治理论学习和业务技能培训,先后举办了沥青路面养护暨施工标志设置安全现场交流会、养护工专业技能比赛、养护机械技能比武等,为养护职工提供了学习平台,促进了养护技术的提高。

同时,在公路养护一线开展党员示范路、在管理岗位开展党员示范岗创建活动,营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,基层党组织和党员在抗洪抢险、抗震救灾、抗冰保通等急、难、险、重的任务中勇于担当、冲锋在前。每年都有一批优秀共产党员、党组织受到省交通运输厅和省公路局的表彰。

以提高路况质量为核心,以全面养护为基础,统筹推进全市普通国省干线公路建管养水平,好路率逐年上升,为全市经济社会发展提供了良好的道路通行条件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·法治
   第04版:国际国内新闻
讲述昭通“三个一”脱贫攻坚故事
昭通移动以信息化工程 助力脱贫攻坚
洛旺首届乡村旅游文化节开幕
盐津集中约谈 10个乡镇纪委书记
水富开展 学校食堂专项检查工作
最美的风景在路上