第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·法治
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昭通移动以信息化工程 助力脱贫攻坚
 

本报讯 (记者 钟怀滴) 当前,昭通正举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年昭通贫困人口全部脱贫,与全国同步全面建成小康社会。在这场脱贫攻坚战上,中国移动昭通公司充分发挥移动信息化优势和网络客户规模优势,认真履行社会责任,以信息化建设为抓手,积极助力昭通脱贫攻坚。

据中国移动昭通公司副总经理肖丙贤介绍,昭通移动根据市委脱贫攻坚的具体部署,把贫困地区网络覆盖工作和信息化基础设施建设放在突出位置,并进行倾斜投资,开展党政、旅游、电商、农林、教育、医卫、创业等脱贫攻坚信息化工程,推动脱贫攻坚由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

目前,“脱贫攻坚移动信息化工程”已完成镇雄、彝良、威信、大关、永善、巧家、绥江七个县共833个基层党建站点的建设。与市农业局、林业局合作,完成“三农通”信息服务平台、护林员巡检系统建设,为护林员配置巡检终端,实现护林员的移动信息化管理。完成村级完小教育专网建设。利用有线、无线等网络资源,为人民群众基本健康提供信息化保障。为昭通市财校、昭通市卫校学生提供就业信息查询服务。同时,依托庞大的用户基数及优秀的线上线下推广,在全市推广“彩云优品”电商APP,打造昭通高原农特产品“走出去”信息通道。2016年,昭通移动将昭通本地初具种植规模的半边红李子推向网络市场,取得初步成效。2017年末,永善县脐橙滞销,永善县委政府与昭通移动沟通合作,推出“彩云优品年货街”活动,活动上线7天内,共计销售永善县脐橙2100余件,销售金额超16万元,有效解决了农民农产品销售问题。目前,昭通移动共引入本地商户近60家,上架农特产品超100种。

此外,加强贫困地区网络覆盖工作和信息化基础设施建设,实现对全市所有行政村4G信号100%覆盖。100M宽带接入向乡镇、农村快速延伸,尤其通过2017年快速推进,农村宽带行政村一级覆盖率达95%。推行“宽带惠农价”,服务信息扶贫。针对脱贫攻坚建档立卡村民,新装移动宽带减免装机费,并补贴村民话费,提高农村宽带普及率。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·法治
   第04版:国际国内新闻
讲述昭通“三个一”脱贫攻坚故事
昭通移动以信息化工程 助力脱贫攻坚
洛旺首届乡村旅游文化节开幕
盐津集中约谈 10个乡镇纪委书记
水富开展 学校食堂专项检查工作
最美的风景在路上