第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·法治
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年3月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
郭大进亮相全国两会“代表通道”
讲述昭通“三个一”脱贫攻坚故事
 

本报讯 3月11日下午,全国人大代表、市委副书记、市长郭大进亮相全国两会“代表通道”,接受新华社的记者采访,就昭通如何打赢脱贫攻坚战回答记者提问。

郭大进说,昭通是云南的北大门,秦开五尺道就曾经通达到昭通,在全国14个连片贫困地区当中,昭通是贫困人口最多的地级市,到目前为止还有92.34万贫困人口。昭通有十个深度贫困县,在未来三年,昭通每年要脱贫30万人以上,任务十分艰巨。在刚刚过去的2017年,昭通发动了23000多名干部,深入一线,驻村帮扶,有112个贫困村出列,有25.96万贫困人口脱贫出列,所以昭通的广大扶贫干部也得到了群众的拥护和信任。

郭大进在“代表通道”上和记者朋友一起分享一个苹果、一张路网和一幅蓝图的脱贫攻坚故事。

郭大进说,昭通种植苹果的历史有近80年,从最初引进158株果苗,到现在种植面积达到40万亩,产量50万吨,产值30亿元,带动了30万贫困群众增加收入;现在昭通,苹果俨然成为一个当红产业,打开昭通人的朋友圈,可以发现很多人在做微商,个个在卖昭通的生态高原苹果,昭通果农的收入也翻了好几倍,全国各地的果粉,都可以品尝到又甜又脆又红又蜜的昭通苹果,红苹果变成了金苹果。

他说,交通基础设施滞后,是影响昭通发展最大的瓶颈,昭通市把交通先行战略作为最重要的扶贫战略,在全市范围内开展县县通高速工程,在交通运输部的支持下,一条55.32公里的大山包一级公路,就带动了全县15个贫困乡镇的脱贫出列的步伐,昭通的大山包景区,也走向世界,还成功地举办了国际翼装飞行比赛;昭通到2020年实现县县通高速,同时能够形成连接昆明、成都、重庆、贵阳的四小时交通圈,磅礴的乌蒙之路将不再难行。

郭大进介绍道,2014年的8月3日,昭通鲁甸发生了6.5级地震,习近平总书记亲自来到灾区视察指导,他要求昭通既要抓好灾后重建,又要打赢脱贫攻坚战,在党中央国务院的亲切关怀下,在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的无私援助下,昭通经过三年的艰苦努力,灾区实现了浴火重生,重建了美丽的新家园,下一步,昭通按照总书记的要求,要做好易地扶贫搬迁工作,做好产业发展工作,做好基础设施建设,做好劳动力转移和就业,加强民生投入,为昭通重新规划一个更加美好的蓝图。

最后,郭大进还真诚地邀请大家来昭通做客,品尝昭通的金苹果,体验昭通的青山绿水和蓝天白云。(本报整理)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·法治
   第04版:国际国内新闻
讲述昭通“三个一”脱贫攻坚故事
昭通移动以信息化工程 助力脱贫攻坚
洛旺首届乡村旅游文化节开幕
盐津集中约谈 10个乡镇纪委书记
水富开展 学校食堂专项检查工作
最美的风景在路上