昭通日报社数字报刊平台
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·人物
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永善免费发放 90万株方竹苗
 

本报讯(通讯员 马进荣 王雪)“大家在种竹的时候,一定要轻拿轻放,把有芽孢的放在两边,竹苗与泥土表面呈15度角,这样才有利于竹苗生长。”连日来,一辆载满方竹苗的大卡车在永善县团结乡各村(社区)来回穿梭,免费将922488株方竹苗发放到户,帮助群众建设山区“绿色银行”。

团结乡位于永善县东部,距县城51公里,辖9个村民委员会162个村民小组,主要依靠种植玉米、洋芋、红苕、小麦、油菜等传统农作物为主。该乡基础设施薄弱、产业结构单一、贫困面大、贫困程度深,却因地处高寒山区,特殊的地理优势孕育了方竹生长的良好环境。2017年,永善县林业局分三批次组织当地林农代表和致富带头人前往盐津县考察学习,在亲眼目睹了当地村民依靠高山区位优势种植方竹相继脱贫致富后,团结乡群众种植方竹的热情空前高涨。

“通过种植方竹开发林下经济,几年下来,遍坡的山地收入少说也有两百万,靠山吃山,咱老百姓的存款就在山上。”团结乡东胜村主任刘发彬喜滋滋地说。

据了解,团结乡2017年方竹产业规划面积16200亩,其中方竹退耕还林面积9750.4亩,方竹产业发展面积6449.6亩,将在该乡东胜、苏田、向阳、双河、新田、花石、联合等7个村(社区)发放方竹苗922488株。目前,第一批44025株方竹苗已全部种植完毕。同时,为确保竹苗的成活率,县镇村干部将深入各村社的田间地头和荒山土坡,现场指导群众种植和管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·人物
   第04版:公告
昭通军分区党委十四届十次全体(扩大)会议召开
我市部署“一部手机游云南” 昭通板块建设工作
永善免费发放 90万株方竹苗
天然气公司:储量无虞优先保障取暖供热
市教育系统:9个检查组分赴县区保障防寒保暖
大关拧紧春节“廉洁发条” 严防“四风”反弹