第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·文苑
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月2日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
扶贫攻坚路上一个可爱的人
 

◆通讯员 白书军

刘师叫刘树林,是绥江县人大办的一名驾驶员。去年,我从昭通到绥江县驻村扶贫认识刘师后,因他年龄比我大,我就喊他刘师或者刘哥。听说他曾经参加过对越自卫还击战役,退伍转业后安置在县人大办从事驾驶员工作。我虽然做过公安工作,但刘哥是参加过战争的人,我对刘哥这名“可爱的人”心存敬仰。刘师个子中等,身体壮实,心直口快,在工作上是骨干。

石溪村发展底子薄,各种条件艰苦,特别是交通等基础设施较差。市委政法委自去年挂钩扶贫新滩镇石龙村、石溪村以来,不断协调加大对两村基础设施建设的投入力度,石溪村10公里左右的通组公路硬化去年县里早就纳入建设规划,目前,一半多的公路硬化基本完成。石溪大部分地方山高坡陡,山体不稳,泥石流、山体滑坡等自然灾害情况突出,一遇到暴雨,处处险象环生。该村通组砂石公路是多年前政府出资群众投工投劳修建的,由于养护较差,一些路段早已变成了“火车轨道”,雨水一泡,泥泞湿滑。这样的崎岖山路,一般人不敢路面上开车,但对于技术精湛的刘师来说,顶多是多打两个倒车,实在不行就玩起惊心动魄的“漂移”。方向盘在他手里,车子“漂移”起来大家一点都不担心。虽然刘师是驻村工作队的“编外人员”,但他干的工作并不比我们大家少,工作队的同志到村下队,人大办都是安排刘师接送,他既要负责工作队员的用车和安全,还要承担各级领导检查指导、进村入户等工作,自己还要与大家一起顶风雨、冒酷暑深入挂钩贫困户家中负责摸底调查等工作。然而,无论工作多么艰苦,道路多么险要,路程多么遥远,你都听不到刘师的一句怨言和牢骚。车辆在蜿蜒陡峭依山而建的盘山公路上不断爬行,他眼睛紧紧盯住前方,说得最多的话就是“凶,这个路凶得很”。他要开车,又要入户,在农户家中吃饭,他还要在厨房里帮忙做饭。一看见他从厨房里冲出来说“哎哟,这个烟子不得了”,你就知道离吃饭的时间差不多了。他声音洪亮,幽默诙谐,说话办事不拖泥带水,身上始终保持着军人的优良作风和优秀品质。一有任务召唤,他就雷厉风行,一天往返几趟,从不叫苦喊累。对如何推进扶贫工作,他也会提出合理化的意见和建议。看到自己老家一些质量不过关的户间硬化路,他就据理力争,不给面子,要求返工。对困难群众,他心生怜悯,十分同情。一次下队路过垃圾场施工区,当看到20多岁的农民工彭国术在烈日下施工,他就给小彭买来10多瓶矿泉水。在得知小彭不是舍不得一元钱买水,而是为了节约钱给病重的父亲看病的情况后,刘师心痛不已,及时把彭国术一家的困难向扶贫工作队队长作了汇报。通过他俩协调努力,民政上的同志为小彭家解决了一笔救济款。看到民政送来的救济款,小彭感动得热泪盈眶。

扶贫工作队林队长说,刘师勤奋工作、帮助他人的先进事迹还有很多。对他是不是党员,我不清楚也从来不会问他,因为他的所作所为就是一个共产党员的体现。作为曾经的军人,机关一名普通的职工,刘师对待工作的态度如夏天般的火热,对待群众如春天般的温暖,他是我们驻村工作队学习的楷模和榜样。脱贫攻坚虽然是硬仗中的硬仗,如果我们都学习刘师兢兢业业、顽强拼搏的精神,石溪村扶贫脱贫的既定目标一定能够圆满实现。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·文苑
   第04版:阅读昭通·群山
市委市政府 与云南农垦集团举行座谈
市领导集中收看庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况
电影《建军大业》 在香港举行首映礼
昭阳举办喜迎党的十九大钢琴音乐会
我市各地收看庆祝 建军90周年大会实况
扶贫攻坚路上一个可爱的人