第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
读阅昭通·讲述
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
制止大操大办416起
永善营造风清气正社会环境
 

本报讯(记者 王明贵 通讯员 徐荣聪)过去永善县农村拉条子、摆桌子、搭灶子、晒嗓子等操办红白事的现象,如今已置入“纪柜”封存。

为从严治理大操大办,永善县曾相继出台《关于重申规范婚丧喜庆活动等有关事宜的通知》《关于严禁国家公职人员利用婚丧喜庆等事宜进行大操大办的规定》,禁止国家公职人员大操大办。但城乡群众一时难以改变陈规陋习。通过永善县政协调研组深入乡镇和村(社区)实地调研和走访,发现娃娃满月、生日、当兵、升学、剃长毛、乔迁、修坟、病愈、出狱等名目繁多的请客送礼仍然没有得到很好控制,绝大部分群众反映十分强烈。

为彻底根治大操大办问题,去年5月,永善县委、政府再一次出台关于《关于整治城乡居民大操大办滥办乱办酒席的指导意见》,各村(社区)根据实际完善了村规民约,对农村操办婚丧嫁娶等活动的时间、桌数、用车等进行了约束和限制,并由各村(社区)负责教育引导和劝阻制止要大操大办的居民和农户;县委组织部下发了《关于在全县开展党员带头移风易俗行动方案的通知》,全县党员干部带头签订责任制和承诺书,把住红线和底线,引导社会风气明显好转。

该县纪委加强督查,全力推动禁止大操大办工作开展。该县码口镇民政所职工吴某某于去年7月退休后,其妻杨某某执意于去年8月22日在码口镇黑武村毛坡村民小组家中举办退休酒席40余桌,收受礼金12965元,造成不良影响,永善县纪委调查核实后,分别给予吴某某、杨某某党内严重警告处分,所收礼金责令清退。仅2016年溪洛渡镇就制止大操大办52起、黄华镇制止57起,全县共制止大操大办416起,营造了风清气正的清爽环境,获得广大干群赞誉。

“从社区民约出台后,感觉一身轻,以前镇上基本天天都有酒席,乡里乡亲的不帮忙说不过去,帮了忙自己的事就耽搁了,浪费时间、精力和财力,还对集镇环境有污染,现在酒席办得少,参加的人数少,自己的时间也多了,我们绝大部分移民很满意,也很支持整治大操大办。”永善县黄华镇朝阳集中安置点居住的一位移民道出了自己的内心话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:读阅昭通·讲述
   第04版:国际国内新闻·广告
中组部第17批赴滇博士服务团莅昭
我市加大力度 清理整治“吃空饷”
制止大操大办416起
郭大进向云南海外联谊会专题推介昭通
博士服务团特色农业组为昭通特色农业发展建言献策