第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·书香
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永善马楠苗族花山节引万人狂欢
 

◆记者 毛利涛 文/图

5月28日至30日,“云上草原·浪漫马楠”云南·永善2017马楠花山节在海拔2700余米的马楠苗族彝族乡的万亩草场上举行。

传统端午,苗家儿女齐欢颜。草场上,百人芦笙舞舞出苗家儿女改天换地的美好生活;千人露营,围着熊熊篝火尽情狂欢,享受天高云低、云卷云舒的自然风光;在草场上,烧烤美食自娱自乐;万人品羊汤,尝云南半细毛羊细嫩的鲜肉味;斗牛、斗羊,在欢乐声中感受力的碰撞;滑草体验、射弩体验,草原足球、篮球比赛,穿衣、穿针、接麻比赛,感受苗家儿女的细腻与激情,让广大游客在历史赋予的苗家文化中寻找昔日的光辉足迹;精彩纷呈的文艺演出接地气,从中感受党的好政策带给人们生活的美好变迁。万人在一望无垠的草场上自由欢快的享受自然的恩赐。细雨中,苗家儿女的三道迎宾酒醉了嘉宾、也醉了游客。滇东北生态胜景“云上草原·浪漫马楠”一展其休闲浪漫、避暑胜地的魅力。

据介绍,“花山节”原本是苗族民间一个盛大的传统节日,也是苗族人们祈求人丁兴旺、风调雨顺、互相祝福的一个盛大集会和苗族青年男女寻找知音的苗家“情人节”。但如今的花山节,已不仅仅是苗族同胞自己的狂欢节,而已成为了众多游客前来观光、休闲旅游的大众节日。马楠苗族彝族乡民族文化丰富多彩、源远流长,素有“芦笙歌舞”之乡和“蜡染刺绣”之乡的美誉。同时也是全国云南半细毛羊的养殖基地,苗族同胞把羊毛加工成毡子,披在身上,在阳光下唱着山歌、挥动鞭子走向幸福之路。花山节丰富多彩的活动将苗家儿女的热情奔放演绎得淋漓尽致,充满了欢乐祥和的节日气氛,让远道而来的客人们陶醉于浓郁的苗族风情里,沉浸在万亩草场的怀抱中,与羊群奔跑,与幸福同步。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·书香
   第04版:广 告
永善狠抓农村人口基本情况摸底调查
扎实做好水资源保护 增强昭通城发展后劲
永善马楠苗族花山节引万人狂欢
巧家开展系列活动 庆“六一”
大关公安局 抓实贫困人口再核实工作
永善开展“禁毒反邪教 宣传进校园”活动
小龙洞乡狠抓林区管护 万亩野生杜鹃“始终有爱”