第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
综合新闻

第03版
阅读昭通·观点
 
标题导航
昭通新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年3月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
增强使命感 弘扬主旋律
为威信全面建成小康社会凝聚强大正能量
 

陶永朝

2月19日,习近平总书记到中央主要新闻媒体视察调研,并在党的新闻舆论工作座谈会上作了重要讲话。座谈会上,习总书记鲜明地提出了党的新闻舆论工作必须“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。短短48个字,高度概括了全面建成小康社会的新时期,赋予了党的新闻舆论工作新的职责和使命,为做好新形势下新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。威信县委宣传部,是县委主管意识形态方面的综合职能部门,必须率先引领认真学习好,深刻领会好习总书记的重要讲话精神,用始终坚持党性原则、把握正确的政治导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,始终坚持正确舆论导向、勇于发声敢于亮剑,始终坚持讲好威信故事,积极展示良好形象 “四个始终坚持”全面抓好新闻舆论工作,推动全县新闻舆论工作不断迈上新台阶,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为决胜全面建成小康社会提供强大精神支撑。

始终坚持党性原则,把握正确的政治导向。“高举旗帜、引领导向”,要求新闻舆论工作坚持正确舆论导向,这是最基本的政治要求。要坚持党管媒体原则不动摇,全面加强对县内媒体的管理,无论县委政府主办的刊、台、新闻网站,还是乡镇、部门办理的网站,都必须坚持正确的政治方向,牢牢坚持党性原则这一根本原则,始终牢记党媒姓党,所有工作都要体现党委政府的意志和主张。对其他县域自媒体、新媒体,要做到“善用善引”、可管可控,保证弘扬主旋律。

始终坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主。“围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”,要求要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬正能量,努力在全社会形成积极健康、昂扬向上的主流舆论。革命老区威信被市委、市政府确定为2017年脱贫摘帽县,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康,是时代赋予的光荣使命,更是对全县43万人民的庄严承诺。要紧紧围绕县委县政府中心工作,通过宣讲、解读等形式全面系统宣传好威信县委确定的“十三五”期间的“1564”发展思路,使之深入人心,充分调动全县43万干部群众,积极主动融入全县经济社会发展大局,与县委县政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为中心工作助力,为全局工作添彩,为威信如期打赢脱贫攻坚战、与全国全省全市同步建成小康社会营造良好氛围。要精心策划,引领全县广大新闻记者发挥基层优势,时刻到各级各部门和干部群众在全面建成小康社会、脱贫攻坚、践行五大发展理念的火热线上,采写他们的生动实践和典型经验,做“有温度”的新闻。要引领新闻工作者怀着对群众的真挚感情,从心底去理解基层群众,通过亲身体验,切身写出反映群众所思所想的“有人气”的作品。要紧扣倡导践行社会主义核心价值观,引领新闻记者善于用敏锐的眼光发现群众平常生活中的闪光点,深入挖掘人物、故事、细节,将小故事与大主题结合,多发掘宣传推出像荣获“全国最美家庭”和“道德模范”荣誉称号的施庭荣,荣获“省级见义勇为先进个人”荣誉称号的邹全高、“身残不畏前路苦,执教勤耕满园芳”的残疾教师江声发等先进典型,写出“有品质”作品,成风化人。要大力弘扬威信革命老区“信念坚定、不怕艰苦、意志顽强、团结奋斗”的光荣传统,为推进威信跨越发展凝聚力量。

始终坚持正确舆论导向,勇于发声敢于亮剑。“澄清谬误、明辨是非”,要求新闻要真实,要敢于直面社会丑恶。要强化舆情引导,对出现恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史和蓄意破坏民族团结的言论,必须立场坚定、旗帜鲜明、针锋相对予以反驳;对网络犯罪和散播网络谣言的违法行为,必须依法严厉打击;对极端思想思潮的网络渗透行为,必须坚决抵御严厉打击,确保舆论环境良好。对热点、群体事件、突发事件等要依法按政策先声夺人,发挥主流媒体正确引导作用。

始终坚持讲好威信故事,积极展示良好形象。“联接中外、沟通世界”,要求新闻舆论工作要走出去,做中国和世界沟通的桥梁纽带。全县新闻战线的干部职工要结合威信实际,依托县内外媒体,大力宣传威信深厚的红色文化底蕴、绮丽的自然景观和浓郁的民族风情。要用好作风、好素养去讲好威信故事、传递威信声音,为进一步提升威信知名度和美誉度,吸引更多的人关注威信、建设威信、开发威信当好“宣传员”; 要坚持用发展的、全局的视角去展示威信形象、推介威信精神,吸引外界力量,融入威信小康建设大潮,当好全民共建小康的“旗手”,以强大的正能量引领全民积极参与脱贫攻坚、共建小康,展示革命老区人民的积极向上、敢于争先、奋发有为的良好形象。让宣传思想文化工作真正成为外界眺望威信、威信透视世界的窗口。

(作者为中共威信县委常委、宣传部长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 昭通日报社·版权所有 合作伙伴:方正爱读爱看网|
新闻热线:
0870-2158272 传真:0870-2158014 Email:Info @ ZTNEWS.net
Copyright © 2006-2008 ZTNEWS™ All Rights Reserved.ICP 05001561 号
   第01版:头版
   第02版:综合新闻
   第03版:阅读昭通·观点
   第04版:国际国内新闻
彝良大力改善基础设施
就业帮扶真情相助
鲁甸“十二五” 完成固定资产投资243亿元
奋进在小康路上
水富人大依法开展法律监督和工作监督
为威信全面建成小康社会凝聚强大正能量