全市掀起学习宣贯国务院《消防安全责任制实施办法》热潮
331846
首页>
全市掀起学习宣贯国务院《消防安全责任制实施办法》热潮
发表时间:2017-12-07 17:22:42

 

昭通新闻网讯(通讯员 袁正雄日前,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号,以下简称《办法》),首次对建立健全消防安全责任制作出了全面、具体规定。《办法》明确和细化了省、市、县、乡镇四级消防安全的领导责任,也明确提出不同层级政府在组织领导、消防规划、火灾防范、隐患整治、消防组织建设、灭火应急救援等7个方面的共同职责。为贯彻落实好《办法》的相关要求,连日来,昭通市、县区、各行业系统主管部门召开会议集中组织学习,掀起了学习贯彻《办法》的热潮。

市政府常务会专题学习。《办法》提出了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总原则,明确地方各级政府主要负责人为消防工作第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。为迅速贯彻落实《办法》11月22日,昭通市政府郭大进市长主持召开市政府第11次常务会议,专题研究消防工作和学习了《消防安全责任制实施办法》会议指出,消防工作是全市经济社会发展中一项十分重要的内容,事关群众的生命财产安全。国务院印发了《消防安全责任制实施办法》,对政府系统各层级应担负的消防工作职能职责作了具体明确,要认真学习原文,牢记各自职能职责,深入抓好贯彻落实。郭大进市长和9位副市长对贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,全面加强行业部门消防安全管理分别作了发言。会议要求各级各部门要提高做好消防工作的思想认识,特别是县区、乡镇政府和具有行政审批职能的部门,要对照《办法》组织学习,吃透摸准相关工作职能和责任,将消防工作作为重要工作内容常抓常管确保安全。

 

11县区长专会领头学习。《办法》强调县级以上政府有关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。为落实贯彻市政府常务会精神,近日,昭阳区长陶毅、彝良县长陈祥彬、巧家县长陆颖、永善县长傅再胜、盐津县长郑磊等县区主要领导分别主持召开政府常务会议,传达学习了国务院办公厅颁发的《消防安全责任制实施办法》,进一步明确消防安全的领导责任,严格履行消防工作职责,切实抓好本单位、本系统、本行业领域内消防安全管理工作。同时,各县区主要领导也充分认识到消防工作重要性,将花大力气决解消防警力不足和消防监督、灭火救援任务繁重的突出矛盾问题,加强政府专职消防队伍建设,提高辖区火灾防控能力,加强消防装备发展规划乡镇专职消防队伍事业编制器材装备和基础设施建设经费等一大批制约消防发展的瓶颈性问题得于“破冰”。

行业主管部门集中学习。11月29日,昭通市消防安全委员会召开2017年下半年市全体会议,集中组织成员单位负责人、消防学习《办法》。李彪副市长要求各单位要按照市政府第11次常务会议的部署要求,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,认真组织排查本地区、本行业系统消防工作存在的突出问题和薄弱环节,着力破解制约消防事业发展的体制性、机制性、保障性问题,提升消防工作社会化水平,全力维护行业系统消防安全形势稳定 。为进一步贯彻落实《办法》的相关规定,消防支队起草了全市《关于建立多部门消防安全联合监督管理机制的实施意见》,在明确3项共同职责的基础上,区分两大类别细化了25部门的消防安全职责对于具有行政审批职能的公安、教育、民政等部门,要求在各自的审批事项中,对涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办,其余部门的职能职责也进行明确。

上一篇川滇黔14市(州)秘书长共商 “互联网+云平台白皮书”提议

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信