杨亚林:易地扶贫就是要让老百姓挪穷窝、断穷根、能发展
331528
首页>
杨亚林:易地扶贫就是要让老百姓挪穷窝、断穷根、能发展
发表时间:2017-12-06 10:36:00

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体 记者 单 虹 文/图) 12月3日,市委书记杨亚林到昭阳区永丰镇绿荫村、凤凰办事处龙山寨、北闸镇红路村、太平办事处幸福馨居等地,就易地扶贫搬迁安置点规划建设、凤凰小镇规划推进及搬迁安置等方面工作开展实地调研。杨亚林强调,要系统谋划,充分考虑搬迁对象、安置模式、规划选址及操作方式等问题,真正实现搬得出、稳得住、持续能发展、群众较满意。 每到一处,杨亚林都仔细查看每个项目规划,详细听取相关情况介绍,对安置点的规划、选址、布局等相关工作提出要求。 

 位于昭阳区太平街道办事处的幸福馨居,来自炎山、田坝、靖安、洒渔、苏家院等乡镇的建档立卡贫困户于近日举行了入住抽签仪式、搬进新居。这些祖祖辈辈生活在大山深处的贫困群众,走出了大山、搬入了城市、住上了高楼。“搬进来就是城市人了,搬进来生活方式、生产方式什么都要改变,大家要实现思想、观念到习惯上的转变,这个是社会发展进步的方向,但是需要大家来配合,党委政府一定给大家积极的支持、帮助,我们一起来努力。”杨亚林来到幸福馨居,看望搬迁入住的群众,祝贺他们乔迁新居,勉励他们要改变生产生活方式,实现新房、新生活、新气象。

 

“大妈,您高寿?”、“搬出来习惯不习惯?”……走进新迁居群众马季燕家中,杨亚林与他们一家促膝交谈、拉起家常。询问老人健康,问问孩子学习。 “习惯,还要感谢党。”马季燕的母亲笑着说道。 “感谢党和政府,让我们过上了城市的生活。”马季燕由衷地说。得知大家对新居新生活很满意,杨亚林十分欣慰。

据悉,为解决搬迁群众的后续发展问题,昭阳区依托昭阳工业园区,统筹园区、物业、家政等行业资源,为搬迁安置群众准备了不同的就业岗位,并在小区内设立了就业、就医、入学咨询服务点,为搬迁群众实现持续发展打下了坚实基础。 在实地调研后,杨亚林主持召开汇报会,听取了昭阳区易地扶贫搬迁相关工作推进情况汇报。他对昭阳区在易地扶贫搬迁工作中积极主动、探索创新,狠抓搬迁群众后续发展等做法给予了充分肯定。 杨亚林指出,昭通是云南脱贫攻坚的主战场。易地扶贫搬迁是实现攻克难关、“啃硬骨头”的有效措施。各级各部门要认真贯彻落实中央、省的决策部署,借鉴贵州、广西先进经验,立足昭通实际,科学谋划,有序推进易地扶贫搬迁工作。

“扶贫扶的是人,脱贫脱的是人,最终是以人为本、以人为中心,以人的健康发展、对更加美好生活的追求为根本。”杨亚林强调,在易地扶贫搬迁工作中,要按照应搬尽搬的要求确定搬迁对象,真正让需要帮助的老百姓得到实惠,实现既挪穷窝、更断穷根;要积极探索保障房安置、进城集中安置、进城融合安置、入镇等模式,创新突破,在全市形成可操作、可借鉴、可推广的完整的模式和方案;要系统谋篇布局,科学规划选址,统筹推进特色小镇、特色村庄建设、产业布局等方面,推动产城融合、城乡一体;要围绕“搬得出、稳得住、持续能发展、群众较满意”的目标要求,研究完善相关政策。 “说一千道一万,在于干!过程决定成果,细节决定成败。”杨亚林强调,各级领导干部要真正和老百姓想在一起干在一起,以心换心、将心比己,设身处地的把易地扶贫搬迁工作抓实抓细抓到位。

市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、常务副市长余伟,市委常委、市委组织部部长陈真永,市委常委、市委秘书长尹朝禹先后一同调研或出席会议。


掌上昭通APP下载

@昭通日报微信