市农科院把“新时代讲习所”开到田间地头
330583
首页> 新闻昭通>要闻
市农科院把“新时代讲习所”开到田间地头
发表时间:2017-11-29 09:24:42

昭通新闻网讯 (通讯员 李德雄) 彝良县角奎镇发达村并未像其名字那样发达,沟深坡陡、山势耸立,自然条件恶劣,道路交通闭塞,农村生产生活落后,农业产业格局单一,贫困发生率居高不下,建档立卡户700余户3000余人。昭通市农业科学院作为该村“挂包帮”单位,打赢脱贫攻坚这场硬仗,任务十分艰巨。

“进村入户+访民问事”摸清实情

带着对挂钩联系村贫困群众的牵挂,昭通市农业科学院党支部书记石荣、副书记凌英带队深入彝良县发达村走访调研,为下步实施脱贫攻坚打好前站。在发达村干田村民小组,调研组实地走访查看了贫困群众的生产生活条件和种植养殖现状。在建档立卡贫困户徐朝碧的家中,以拉家常、话贫困、谋发展的方式听取民情民意,详细询问了老人的健康状况、家庭人口、土地面积、劳动力输出及脱贫发展愿望,虚心听取他们对未来发展的所急、所盼、所想,收集转办了贫困户罗永强在建房补助问题上的诉求。同时,实地调研了发展淡水养鱼为主,牛、羊、鸡销售为辅的彝良胜亚养殖专业合作社。最后,通过召开院坝会的形式听取了干田村民小组长童顺华对村情民意的介绍,掌握了该村花椒产业发展上存在的短板及养牛方面存在的困难问题。

通过实地调研走访,发达村的贫困制约因素逐渐清晰,通组的公路全是崎岖不平的土路,仅有一条通村硬化路被驻村蹲点的扶贫干部堪称“高速路”。山脚的花椒产业品种传统、不具规模,加之缺乏种防技术,没有“龙头”带动,自然资源并未盘活。山腰的水稻种植靠天吃饭,农田水利设施建设基本为零,水稻收割后家家户户的农田全部闲置,土地资源缺乏有效利用。山顶的养牛现状散户喂养、不成规模,仅仅停留在养牛耕地的层面,缺乏市场经济观念,养殖规模品种单一。如何用新思想指导新实践,对症下药改善民生、摘掉贫困帽,牵动着调研干部的神经。

“靠山发展+产业培育”消除贫困

调研组与发达村驻村干部就调研走访掌握到的村情民意,共同探讨了该村脱贫产业发展规划及初步帮扶思路。调研组认为,针对发达村的贫困现状,要摆脱困境、走出贫困,还得在山上做文章,镇村包保干部要带领贫困群众自力更生,凭借得天独厚的自然优势,把握市场导向、抓住重点产业、培植基础产业、改良品种繁育、做好提质增效,因地制宜实施一些“短平快”的项目,坚持走“合作社+农户”的模式,推动种植、养殖、林产业等复合式产业发展。

驻村扶贫工作队在充分听取调研组的意见建议上,决定依托环境优势,乘势而为、顺势而上,把“三种三养三合作”的种养模式纳入发达村脱贫实施方案,带领贫困户冲出贫困包围圈。即:以花椒种植、良种马铃薯种植、玉米良种地膜种植为基础;以猪、牛、羊规模化养殖为助推;以扶持成立花椒专业合作社、养牛专业合作社、养猪专业合作社为带动,同时配套实施农危改、公路硬化、农田引水沟渠、人饮工程,彻底解决基础设施薄弱、产业规模弱小、资源利用不均的现状。

“新时代讲习所”提振脱贫信心

调研接近尾声,昭通市农业科学院联合市畜牧兽医技术推广站、发达村“三委”举办“角奎镇发达村新时代讲习所 学习党的十九大精神第一讲”。全村党员干部、村民小组长,中心校、卫生院、派出所主要负责人参加会议。

会议全面回顾了发达村前期的调研走访情况;分析了贫困制约因素的多样性;介绍了昭通市农业科学院过去挂钩脱贫工作中采取的具体有效措施。会议以十九大精神为引领,聚焦“乡村振兴”发展要务,突出农业“供给侧结构性改革”的导向,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点解读十九大报告关于农业农村和脱贫攻坚工作的论述,并着重介绍了在发达村下步脱贫攻坚工作中,昭通市农业科学院提出的初步脱贫计划和具体可行的措施。全体党员干部要把思想和行动统一到十九大的精神上来,运用到生产实际,不折不扣落实好相关政策,严格遵守“六大纪律”,做到公平公正、公开透明。驻村扶贫干部要树好形象、沉下身心,干得出成绩、服务好农村。农村党员要起好带头作用,在想法子、出点子、找路子上争当先进;在移风易俗,推动和落实殡葬改革上争当先进;在党和政府的政策宣讲和落实上争当先进。

会后,参会人员纷纷表示,宣讲进一步加深了大家对十九大精神实质、精髓要义、政策措施的认识,开拓了眼界,丰富了视野,提振了信心,相信在党的十九大精神指引下,必将鼓励贫困群众独立自主、自力更生,积极主动参与打赢脱贫攻坚战,推进发达村消除贫困、共同致富、实现发达。

上一篇昭通生态农副产品又增国际市场销售渠道

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信