暴雨后的得胜村民和扶贫队员
320389
首页> 新闻昭通>永善
暴雨后的得胜村民和扶贫队员
发表时间:2017-10-13 10:23:33

灾害无情

8月24日、25日受强台风“天鸽”影响,8月28日至8月30日受台风“帕卡”登陆影响,永善县桧溪镇得胜村难逃厄运,长时间的狂风暴雨肆虐,引发大面积山洪、滑坡、泥石流自然灾害,场面触目惊心。

8月29日这一天,持续下了7个多小时的大雨,造成村主干道严重受损,满目疮痍,塌方20余处,1200立方米,基础路面下沉12处,长约300余米。

由于输电线路在暴风雨中故障,致村委会所在地木枯社持续停电多时,互联网络、手机信号中断。

雨一直下得很大,附近的村民们不断向村委会聚集,他们来了解道路通行情况。因为当天是大多中小学校开学报名的日子,好几户村民很是焦急,他们要送孩子到镇上、县城报名。

人间有爱

当天一早,得胜村委会主任涂顺治走进办公室,多方联系村“两委”人员及各村民小组长检灾、核灾。

全国扶贫开发信息系统在9月1日凌晨关闭的时间特别紧迫,贫困户信息录入、核实进入倒计时,得胜全村18名调查队员都齐刷刷地集中在桧溪镇政府紧张地忙碌着。

急!急!急!队员怎么能到15公里外的镇上,快马加鞭、精准无误完成贫困户信息的录入、核对呢?

走吧,当时无车可乘,前方灾情不明,大雨倾盆,滚石不断,危险万分!

留吧,停电、停网,手无寸柴……喝水、吃饭、联络都是问题!

饿了,就吃两块已经过期的饼干当作早餐!

9点多,村民汤远珍拿着两双自己一针一线秀制的鞋垫跑进村委会,硬要塞给队员说:“这里天气阴冷,冬天时垫在鞋子里,要暖和些”。

去年因建安居房,从房上摔下来导致肢残的杜廷莲大姐,正坐在她家沙发上休息。

自从她摔伤后,全家的生产、生活都是她丈夫一人撑着,而她只能在双拐的支撑下,勉强活动一下。她家有两个孩子,一个在外上大学,一个在外打工,家里人手紧缺,生活困难,在今年的贫困对象动态调整中,她家成了返贫户。

杜廷莲叫队员在鸡圈上方摘几个嫩丝瓜,带回来炒了吃。队员谢绝了。

下午3点,有一个叫冉启芳的女老人蹒跚着走进村委会院坝。老人说,停电了,她家是烧柴火的,硬要拉队员去她家做饭吃。

冒险赶路

此时已经是下午4点,手机信号恢复了正常,队员接到唐支书打来的电话,他说:“要下山,现在就可以起身了,否则,情况可能会更糟糕……”队员没有去考虑他说的更糟糕是什么情况,队员匆匆与两老人告了别。

我抬头看天,雨已经停住,天边出现了一道亮光,似晴非晴的样子。

就在村委会门口,在村民赵仕伟大哥的帮忙联系下,队员搭上了核桃坪村民小组佘禄洪的摩托车。

在艰难万险中,他把车开得很慢,到核桃坪一户姓夏的人家前,公路出现了严重的下沉和开裂,队员下了车,他把车很费力的推了过去。

这次滑坡、泥石流灾害,让滚子坡村民小组很受伤。有一路段的边坡整体垮塌,泥石流袭击到下方回头的公路,方体量大,骑行摩托车稍有不慎就会坠落悬崖。队员只能再次下车行走,泥浆淹没脚背。

在一个回头弯处,公路再度被泥石流阻断,从山上汇聚而下的雨水百般无情地冲刷着路面。得胜村党员、监督委员会委员郑美海正在清除道路,帮助过往行人和摩托车安全通过。

下午5点,天气再度阴沉,大雨似乎又要来临!佘禄洪把队员送到了桧溪镇政府。

那天夜晚,大暴雨没有停。得胜公路再受重创,惨不忍睹——滚子坡黄果树路段路基堡坎大面积垮塌,致得胜村交通彻底中断,堵塞大小车辆40余辆。

截至发稿时,得胜村公路仍在紧张修复建设中。

昭通日报全媒体记者 彭念敏

上一篇永善“云薯505”推广获丰收

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论