昭通水塘坝学术研讨会召开 古生物化石地再现昭通600万年前
320328
首页> 新闻昭通>要闻
昭通水塘坝学术研讨会召开 古生物化石地再现昭通600万年前
发表时间:2017-10-13 09:40:33

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 单虹 张广玉 实习记者 唐龙泉飞) 10月11日,昭通水塘坝学术研讨会召开,国内古脊椎动物学专家云集昭通,就水塘坝古生物化石地考古发掘、科研工作进展进行讨论。中国科学院院士张弥曼、邱占祥、朱日祥、周忠和、郭正堂等专家到会指导,邓涛、邓成龙、吉学平等国内省内研究员做学术报告,副市长姚珺参加研讨会。

据昭通日报记者了解,水塘坝古生物化石地,位于昭通市昭阳区太平办事处水塘坝社区。近年来在省文物考古研究所、中科院古脊椎所、中科院地质所等国内外研究机构科研人员联合对水塘坝化石地点进行的科学发掘下,发现了原地埋藏古象骨架、古猿头骨等珍贵化石5000余件,及目前已在国内外权威刊物发表完成的14项科研成果,为研究600万年前的生物多样性、恢复古环境和古气候等研究提供了珍贵材料和有力证据。

院士专家的学术探讨再次见证了昭通过去悠久绵长、底蕴深厚的历史, 水塘坝化石地发现的众多古生物化石特别是昭通古猿的发现弥足珍贵。昭通作为600万年以前古猿的避难所,将成为我国乃至东亚南部寻找上新世古猿或早期人类“缺环”最有希望的地区,是旧的动物灭绝、新的动物崛起的重要活动地带。同时,与昭通古猿伴生的大量脊椎动物化石,打开了一扇面向600万年前亚热带生态系统的窗口,对研究人科动物分野与环境演变的关系具有重要科学价值。

姚珺代表市委、市政府感谢院士专家对昭通考古事业发展的支持,希望专家继续关注、关心和参与水塘坝考古发掘,深入挖掘昭通厚重的历史,为研究提供更多的例证,为昭通历史添加光彩,为世界了解昭通提供窗口,为人类考古事业发展作出昭通应有的贡献。并要求各级各部门积极做好服务保障工作,配合好、服务好各位专家的考古发掘工作,确保水塘坝考古发掘顺利进行。

上一篇昭通坚决打赢"百日行动"攻坚战 完成既定脱贫任务

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论