三角村,深山苗寨的华丽转身
320214
首页> 新闻昭通>水富
三角村,深山苗寨的华丽转身
发表时间:2017-10-12 16:25:19

昔日昏暗无光、四面透风的破旧茅草房被宽敞明亮的“小洋楼”所替代;曾经晴灰雨阻、坑洼遍地的乡村小道被一条条干净整洁的水泥路所覆盖。水富县两碗镇三角村,这个苗族聚居的村落,正在田野间描绘出了一幅美丽乡村的新图景——

在610户2500余人的村子里,苗族就有559户2307人。交通不便致使村民一直在贫困线上挣扎,其中建档立卡贫困户269户。三角村总支书记熊启亮深知交通不便带来的苦恼,与村子里密切相关的事实是这样,“买一包化肥背上山回家,需要走几个小时;如果得了急病往往耽误了最佳抢救时间。”熊启亮回忆曾经在山里发生的一件事,龙洞村民小组的村民王福华被毒蛇咬了,因狭窄的山路行走不便,请人抬到医院治疗路上就耽误了几个小时,到医院时医生告之,无法救治。因无法忍受毒性带来的剧烈疼痛,当晚,王福华吊死家中。

路,当一个闭塞的村落与外界发生联系时,它的重要才凸显出来!

1995年8月,三星坝到三角村委会的“三三公路”动工了,十个月后,路通。熊启亮清楚地记得,那是1996年5月24日,有一个通车仪式,很多村民到现场观看,他们满脸笑容,近20公里的路是盛开在村民心中的花朵。

多年使用,三三公路的通行能力变得越来越差,从两碗镇到三角村委会,天气好的情况下开车“蹦蹦跳跳”要两个小时,下雨的话3个小时达到都很困难,晴通雨阻让人头疼。2012年初,三角村红沙村民小组刘志成养殖了2千多只小鸡,鸡仔长大后,他陆续用摩托车运送了一些到集镇上卖,但后来,因为交通不便大车通行难,加之信息闭塞,一家人为剩下的1500多只乌骨鸡找不到买家而犯愁。

“公路不通,再好的农特产品卖不出去,变不成钱,犹如人民币烂在了山林里。”熊启亮很形象地打了个比方。

转机出现在2015年。这年,水富县人民政府把“三三公路”硬化工程建设列为承诺办好的10件惠民实事,到了年底,硬化工程全面完工。

公路的通行能力得到了提升和改善,三角村又是另外一番景象。三角村坪头苗寨,村民家家户户门前几乎都停放着一辆摩托车,路通到了家门口。村民王勇家新房建在公路边,他拿出积蓄开办了一家便民商店,购买了一辆货车跑运输,一年有5万多元的收入。村民陶洪理搬迁到坪头苗寨新房了,他家原来住在三角村余家村民小组,住的是串架房,搬迁到苗寨后,驾驶摩托车20分钟就能到集镇。这要是在以前,早上去集镇晚上才能回到家,路上就要耽误6个小时左右。

公路畅通为易地搬迁创造了条件,三角村坪头苗寨这个具有苗族风情的搬迁点,吸纳了生活在偏远区域的苗族村民,生活也因此发生了巨变。

55岁的张清华住在宽敞明亮的搬迁房,总会想起小时候的生活情境:一家人住着用木板做成挡墙的杈杈房,木板墙用灶坑里的灰拌着牛粪糊上,房顶盖茅草和油毛毡,太阳出来,屋子里闷得像火炉;天冷,只能缩成一团围着火炕取暖;下雨,屋顶漏雨,潮湿的地面一二十天都干不了。睡的床是用树杈和木块做成的,铺上谷草垫底,晚上几弟兄合用一条破烂的被子,一人就只扯盖一个角边。

张清华长大结婚成家,自己单独修建了串架房,由于交通不便运送不了材料,也无钱建砖房,就只能和村子里的村民互帮互助烧瓦盖。

自2000年以来,三角村村民开始享受扶贫开发带来的实惠。张清华家的杈杈房变成了串架房,住房得到真正改变的是在最近两三年时间。

2017年春节,笔者走访水富两碗镇三角村,目之所及,硬化好的通村公路从山脚延伸到山腰,再向山顶环绕而过。来到坪头苗寨,特色大门矗立在苗寨中央,寨门大道宽敞整洁,寨门两旁50栋房子统一格调,错落有致,依山而建,白墙黛瓦,朱红色线条镶嵌在墙面,墙画上具有民族象征的图案花格外亮丽,村容干净整洁,既透出浓郁的苗族特色民居风情,又不失现代新农村气息,完全看不出是偏远高寒落后山区的迹象。

“从来没想过我们还能住进这么好的房子!”三角村坪头苗寨建档立卡户陈思长发出由衷感叹,紧接着他算了一个账:我家的整幢房子造价是17.5万元,我只出了5万元现金,另外贷款2.5万元,剩余的10万元是政府出的。

政府的扶持,让陈思长、杨成友等苗族村民先后建起窗明几净、厨厕分离的两层小洋楼,以前土坯房、茅草屋、串架房已成为全村人的记忆。

据统计,水富县迄今共建55个易地搬迁点,把居住分散、交通不便、生态脆弱、长远发展极为困难的贫困户搬迁出来。两碗镇三角村是其中之一。不仅要搬得出来,也要能安居下来,产业发展成为摆在地方政府面前的一道课题。结合两碗镇三角村大多数为苗族村民的实际,水富县将其打造为苗族特色旅游村寨,在整个建筑风情定位下来之后,发展与旅游相关的产业提上议事日程。

三角村一年一度的苗族花山节,给游客们留下深刻的印象。在花山节上,苗家儿女都穿上节日盛装,表演震撼山谷的鼓技、跳起欢快的芦笙舞、唱起动听的苗族古歌,一个个精彩的苗族文艺节目和大联欢让游客络绎不绝。苗族迎宾酒、祭花杆、打糍粑等苗族文化传统节目精彩纷呈、美轮美奂,篮球赛、拔河、打鸡毛毽、跳花杆、蒙眼打鼓、吹枪、射弩、绩麻、穿衣、穿针、刺绣、背水、扭扁担、斗鸟等,一个个精彩而特别的节目,将苗族同胞传统的芦笙舞与现代歌舞结合起来,彰显了苗族传统而独具特色的民族文化以及三角村神奇自然的秀丽风光,让广大游客流连忘返,真切感受原汁原味的苗族风情,陶醉苗岭。

“今年春节假日期间,有远方的客人来苗寨游玩,近期也一些旅客前来游玩,我们苗寨目前已发展了一家农家乐,让游客有地方住、有地方吃,以后还要逐步发展。我们要利用特色苗族风情发展乡村旅游,发展特色产业,带动村民增收致富。”熊启亮对今后的发展信心满满。

熊启亮所说的特色产业包括300亩油牡丹和200亩绣球花,意在把乡村旅游和苗族文化相融合,推出一些丰富多彩的节日活动,助推乡村旅游的发展。

目前,三角村已经建成100亩猕猴桃示范园、500亩核桃示范基地,种植300亩天麻,产业与旅游融合之路正慢慢开启。

通讯员 狄廷秀

 

上一篇云富如何让“三块地”变聚宝盆
下一篇太平镇古楼村规模养殖蛋鸡产业

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论