曾学全:我和昭通卫校“同龄”
320147
首页> 新闻昭通>昭阳
曾学全:我和昭通卫校“同龄”
发表时间:2017-10-12 10:35:17

在曾学全的生命历程中,有两个重要的时间节点他记得非常清楚:一个是,1957年他出生的时间正好是昭通卫校建校的时间。当听到母校举办60周年校庆的消息后,曾学全有一种说不出的欣慰和感动。光阴荏苒,卫校的60年,也是自己的60年。

另外一个重要的时间节点是,1977年恢复高考不久,他以优异的成绩考入昭通卫校中医二班。曾学全说当初考卫校并不是自己的意愿,而是因为父亲。父亲患类风湿病瘫痪在床多年,每天都活在被病魔折磨的痛苦中,父亲的遭遇激发了曾学全学医的念头,他想用自己的医术去救治像父亲一样的病人。

1978年3月,怀着激动的心情,从农村出来的曾学全走进卫校的大门,他忽然被眼前的情景所感染了。操场上,树荫下,到处是学生苦读的身影,朗朗书声,幽静环境,优良校风,所有这一切都给他留下了深刻的印象,也让他从此深深地爱上了自己的母校。

光阴似箭。短暂的三年中专岁月很快就过去了。从卫校毕业的曾学全被分配到了永善码口乡卫生院。基层条件艰苦,但挡不住他工作的热情,学中医的他照样干西医。打针、输液、搞防疫,他样样精通。8年后,他从码口调到墨翰乡卫生院,4年后,他又从墨翰转战到大兴镇卫生院,一直干到永善县中医医院“门诊部主任”。艺高人胆大,多年的从医经历让曾学全积累丰富的诊疗经验:一次,有位患了美尼尔氏综合症的女患者,因为呕吐、耳鸣、眩晕频发,吃了很多西药都不见效,后来,她经人介绍来找到了曾学全。熟悉中医病理的老曾,一番望闻问切过后,几副中药下去,没几天就让这位患者的病情得到了好转。患者感激不尽,老曾欣慰万分。

“中医本身是门哲学,它包含了人与自然和谐相处的根本理论。中医讲究‘望、闻、问、切’四诊合参,四诊之间相互联系、不可分割,所以在临床运用时必须将其有机地结合起来,只有这样才能全面而系统地了解病情,作出正确的判断。而现代医学是门实验性科学,理论经严格的实验得出,并且有非常严格的解剖学和生理学基础。所以,将两者结合运用到为人治病的过程当中,才是我们应该努力的方向。”谈到工作,曾学全意味深长地说。

医生职业风险高、压力大。曾学全就曾经碰到过一些不讲理的患者,但他说,越是这个时候,越要想办法和病人做好解释沟通工作。沟通消除了误解,误解变成了理解。改善紧张的医患关系,就是要从“心”开始,人心换人心,四两换半斤。中医讲究经脉通,处理与患者的关系也是如此。

曾学全说自己读卫校时,最崇拜的老师是教中医学和内科学的糜崇义老师。糜老师医学经验丰富、平易近人的品质和严谨治学的精神让曾学全受益终身。因此后来走上工作岗位,曾学全从没有倚老卖老,更没有止步不前,而是带领科室其他医护人员,经常开展业务及法律法规知识学习,钻研新技术、新疗法,不断收集民间单方、验方,更好地为广大患者服务。今年3月份,曾学全光荣退休,离开了中医院。但他退而不休,发挥余热,一旦有患者找到他,他仍然是热心相助。

大医精诚,医者仁心。从医30多年来,曾学全治疗过的患者无数。在这些看病的对象中,有年事已高的老人,有尚在襁褓中的孩子,有衣衫褴褛的乡下人,也有西装革履的上班族……可无论对待什么样的患者,他都会送上和蔼的笑容和亲切的问候。作为和昭通卫校“同龄”的一位医生,他说希望自己也能够参加这次盛大而难得的校庆,见证卫校发展的这一神圣时刻,送上自己来自心底最深沉、最美好的祝福!

昭通日报全媒体记者 刘建忠

上一篇扶贫路上的监督员——记市人民检察院扶贫工作队队长辛天云

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论