云富如何让“三块地”变聚宝盆
319964
首页> 新闻昭通>水富
云富如何让“三块地”变聚宝盆
发表时间:2017-10-11 15:06:13

水富是云南省唯一的铁路、公路、航空、水运和天然气管道“五通”县,还有“万里长江第一港,七彩云南北大门”“温泉之都,浪漫水富”之美誉。但是部分贫困地区依然落后,如何带动他们脱贫致富仍然是一个亟待解决的问题。当地群众拥有承包地、宅基地、林地,这“三块地”就一个是聚宝盆。如何盘活农民的“承包地、宅基地、林地”,并使这“三块地”在很短的时间里实现收益,水富县云富街道办进行了探索。

——借力区位优势,实现一三产业融合发展。云富即水富,水富即云富。云富的最大优势就是地处县城,有水富港、大峡谷等大龙头企业。云富借助这些优势,积极推进云富的发展走产城一体、产旅结合的路子,跳出农业抓农业。在商贸发展方面,借助水富港这个运输成本低廉的大通道,逐步将建材城打造成为昭通最大的建材批发市场和建材中转站;在乡村旅游方面,积极按照“山上有果,集镇有花,水中有景”的布局,对邵女坪精品旅游小镇进行提档升级打造,连续2年举行了邵女坪狂欢节,初步形成了邵女坪、大峡谷景区、铜锣坝景区的环线旅游,带动了云富的农副产品增收,实现了一、三产业融合发展。

——搞好资源流通,将“三块地”变成群众金饭碗。在云富,99%的农民拥有的最大财富就是“承包地、宅基地、林地”。为了盘活这“三块地”,云富首先是进一步抓实“三块地”的确权颁证工作,引导群众通过流转、出租、转让等形式,将山林、土地、宅基地进行流通,有效盘活这“三块地”,使之成为农民的金饭碗,让农民们在较短的时间里获得收益。其次是抓实邵女坪社区、田坝社区、温泉社区的环境建设,吸引更多的商家入驻,努力盘活三个移民社区闲置门面,带动移民从旅游、餐饮、服务业上实现稳定收入。再次是总结推进玛瑙乡村花园的成功经验,积极做好招商引资工作,引导业主到新安、新寿、马脑、高滩等地投资农业开发,有效盘活群众手中的闲置土地,让群众通过土地流转获得收益。

——抓实产业培育,促进农村土地规模经营 。发挥党支部带头引领作用,鼓励农村中的种植能手、专业大户和各类经营主体通过土地流转,建立农产品生产基地,开展土地规模化经营。结合县委、县政府确定的“一乡一品”特色产业布局及骨干龙头企业发展,积极发展云富的“一村一品”,引导土地流转和规模经营向优势产业集中。围绕云富优势特色产品,通过专业合作社的形式、“党建+产业”的形式,把农民组织起来,通过统一布局、统一质量标准、统一技术培训、统一品牌、统一销售,达到规模经营的目的。

——发挥能人优势,努力培育和发展龙头企业。只有有了龙头企业,农民的土地、林地、宅基地流转才有市场,因此,云富街道积极帮助、扶持农村种养大户和农民专业合作社通过扩大经营规模,增强带动能力,自我发展成为龙头企业。不断扶持壮大已有的龙头企业,鼓励龙头企业以“企业+村民”、“企业+合作社+农户”等模式扩大规模,培育发展成为大中型龙头企业。鼓励和支持龙头企业加强与农民的联系,主动承租农民流转的土地、林地进行规模经营,提高了产业的集中度。

——强化思想教育,破解干事动力不足问题。在云富的干部职工中,存在一些问题,如:无精气神和自信发展状态;无好的发展思路和蓝图;无干事创业的家园情怀。没有人干事,什么事情都搞不成,为此,党工委有针对性的抓了党员干部的干事创业的理想信念教育、干事创业的为民情怀教育、干事创业的过硬本领教育、干事创业的满腔热情教育,使党员干部从学习教育中悟出干事创业的道理,并鼓足干劲,自觉投入到脱贫攻坚工作中来,始终把基层群众的“小事”当作“大事”来做,尽力解决关乎民生的困惑和难题。

总之,云富积极总结出符合云富发展需要的经验,并用之于实践。云富的贫困群众一定会早上脱贫,早日踏上富裕之路。

通讯员 税代坤

上一篇太平镇为各村留守老人过“中秋”

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论