中国科学院院士郭正堂在昭通学院作报告
319899
首页> 新闻昭通>要闻
中国科学院院士郭正堂在昭通学院作报告
发表时间:2017-10-11 09:13:26

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体记者 毛利涛 实习生 舒坤丽 查文兰) 10月10日,中国科学院院士、博士生导师郭正堂在昭通学院作题为《从黄土高原看华夏山水》的报告会。

郭正堂从金庸小说中的诗句切入,形象地概括了华夏山水的形成。然后从“与众不同”的季风在形成荒漠、江南水乡等不同地貌中的重要作用,从中国研究季风的时间与外国学者研究的时间相比较;以“父亲、母亲、叔叔、舅舅”的身份形象讲述了黄土高原形成中的季风、尘土、地形、水汽四个条件的关系。从华家岭山顶剖面的黄土研究证明2000万年前就有了青藏高原,生动地讲述华夏山水的“亲缘”关系,详细地介绍了华夏山水的由来。郭院士说:华夏山水的成员有着亲切的“亲缘”关系,黄土高原是见证者,黄土高原见证季风和沙漠的由来。

上一篇“神偷” ?昭阳警方照样把你摧毁!
下一篇坚决打赢脱贫攻坚战

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论