创新才是发展的不竭动力——访昭通财校校长杨峻
319773
首页> 新闻昭通>昭阳
创新才是发展的不竭动力——访昭通财校校长杨峻
发表时间:2017-10-10 10:44:00

记者:在昭通财校的发展中,学校坚持走的什么样的办学路线?

杨峻:一直以来,昭通财校坚持走改革发展、求实创新的路子,实行多层次、多样化的学历与非学历教学模式,探索出“一二三四五”的办学目标和“三一五”的教学目标管理。在上级的正确领导下,全校师生员工共同奋斗,学校发展成为昭通市规模最大的职业学校,成为昭通职业教育的领头雁。目前,学校正在积极转型升级申报高等职业学院。

学校贯彻“学真本领,找好工作”的办学指导思想,全面推行目标化、标准化管理,追求教学价值最大化。打造全省最强专业品牌,积极实施“双证书”学习制度,学生毕业取得毕业证和职业资格证书,学校组织会计专业参加会计从业资格证考试,连续多年名列全省前茅,学前教育已成为全省规模和质量名列前列的知名专业,同时与昭通学院、云南交通职业技术学院、云南经济管理学院、云南经贸外事职业学院建立校校合作关系,合作共建五年一贯制大专专业,实现优势互补、资源共享。

昭通财校历来十分重视对青年教师教学能力和学生专业技能的培养,制定了青年教师培养计划,要求每个青年教师考研和向“双师型”方向发展,每年派出大量教师培训或比赛,力争使他们在三至五年有所作为,成为能够独当一面进行教学及管理工作的行家里手。对学生推行“双证书”制度,即学生毕业同时取得毕业证书和职业资格证书,增强了学生的专业技能和就业竞争力。师生互动共进成为昭通财校“转型升级”的助推剂。

记者:目前,昭通财校已经走出了成功的一步,在下步工作中,有什么样的发展思路呢?

杨峻:目前,市委市政府提出了以脱贫攻坚为统领,实施精准扶贫,早日建成小康社会的发展目标,昭通财校也紧扣市委市政府思路,提出了“办优质职业教育,促进精准扶贫,建小康社会”的办学思路。一人外出务工,会带动一家人、一片人的思想观念转变,无论行为、法制、思想都会发生变化,所以培养出来的学生就一定程度上担负起脱贫奔小康的重任。

采访中,昭通财校校长杨峻把这些年来从事职教工作的体会归结为创新,创新是生命力,创新是发展的必然,创新才是发展的不竭动力。因为墨守成规是没有出路的。

杨峻从1995年就任昭通市财贸学校校长,从他担任校长仅一届时间后,中等专业学校的学生就面临不包分配工作的政策。中等职教就犹如坠入寒冰,发展困难重重。如何带领学校走得更远?就成了他日思夜想的问题。

在创新中探索,在创新中发展。这是杨峻任校长20余年来最深刻的体会。

昭通日报全媒体记者 毛利涛

 

上一篇昭通财校:一所40年老校的转型升级

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论