浅论德育于小学教育阶段的重要性
318239
首页> 文化昭通>教育
浅论德育于小学教育阶段的重要性
发表时间:2017-09-27 10:18:21

绥江县凤凰小学 董晓鹤

 

一个人的一生是学习的一生,学无止境,智育也好,德育也罢,都在生命长河中扮演着重要角色。俗话讲“智育不合格是废品,德育不合格是危险品”。学海无涯的历程里,德育成了孩子们一门不可或缺的课程。

一、德育的定义及构成要素

广义的德育是指教育者根据一定社会或阶级的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加思想教育和道德教育,通过受教育者积极的认识、体验和身体力行,以形成他们的道德和自我修养能力的教育活动。狭义的德育则专指学校德育,简言之就是教师有目的地培养学生品德的活动。

德育作为一项重要的学习,主要由教育者、受教育者、德育内容和德育方法构成。本篇所讲的德育,主要是专指小学德育,也就是教师在进行智育活动的同时,对学生品德方面有目的的培养。

二、德育在学校教育中的地位和作用

1.德育体现学校教育的性质。德育是我国教育中重要的组成部分之一,是我国教育社会主义性质的集中体现。培养的是具有正确的思想政治方向和社会主义道德品质的受教育者。

2.德育影响制约着学生发展的方向。个体的发展体现在多方面,德育对个体发展的影响主要表现在个性的塑造上。作为学校教育的重要组成部分,德育形成的一定思想品德和品质制约着学生发展方向。

三、小学德育工作的重要性

小学教育作为孩子思想人格形成的重要阶段,德育的地位是重中之重。课堂教学这个阶段既是学校传授文化知识和技能的阵地,又是德育的重要阵地。小学教育阵地中应该在充分传授知识和技能的基础上,积极渗透品德教育,充分发挥每一学科的德育功能,使学生的德育得以完善和发展。

1.德育是中华民族的灵魂,是一项塑造人灵魂的系统工程。中华民族如今能成为东方巨龙腾飞于世界之林,与民族几千年的优秀品德不可分割。道德是人民和国家的灵魂,国家发展壮大离不开德育,而德育必须从小抓起,因此小学教育成为了培养具有优秀灵魂栋梁的重要阶段。

2.中小学是学生品德的形成阶段。小学阶段在人的一生中是启蒙智力与能力,培养优良品德和习惯的最佳学段。学生可塑性较强,在学习过程中能达到很好的效果,因此,小学德育是教育机构和教育工作者必须重视的阶段。

洛克说:“德行越高的人,其他一切成就的获得也越容易。”

企业在择选人才的标准方面,品德远比能力更重要。一个拥有良好品德的人,拥有的机会往往也更多。

四、能有效进行德育的常用方法

1.说服教育法。这是通过语言说理传道,让学生明辨是非,提高品德认识的方法。

2.榜样示范法。是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生思想、情感和行为的方法。

3.陶冶教育法。是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

4.实际锻炼法。让学生在参加各种实际活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯。

5.品德修养法。是教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。

6.品德评价法。通过学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。

当然,德育虽然是教育的重要组成部分,但不可否认的是,现在重智育轻德育的状况屡见不鲜,这是广大家长、老师以及社会群体都应该值得深思的问题。我们必须将德育学习作为一条无止尽的漫漫长路。

上一篇浅谈课改模式下语文课堂教学有效性的提高

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论