植根传统文化沃土 播种社会主义核心价值观的种子
318232
首页> 文化昭通>理论
植根传统文化沃土 播种社会主义核心价值观的种子
发表时间:2017-09-27 10:16:24

——评《中国追求》

天津人民出版社 周春玲

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视社会主义核心价值观的培育和践行。全社会逐渐形成了一种学习社会主义核心价值观的良好氛围。但如何更加深入理解社会主义核心价值观,如何以简单明了的方式将社会主义核心价值观传递给青少年,如何使青少年能够知行合一,成为了摆在我们面前的新课题。

天津人民出版社围绕社会主义核心价值观的主旋律,以博大精深的中华传统文化为沃土,尝试在孩子幼小的心田中播种下社会主义核心价值观的种子。针对少年儿童这一特定读者群,天津人民出版社开发了系列关于社会主义核心价值观的选题。《中国追求——社会主义核心价值观绘本》是其中一个品种,主要针对小学中高年级及初中学生这一特定的读者对象,注重理论联系实际,按照青少年的接受程度和理解能力,做到贴近性、对象化、接地气。

仔细阅读本书,可以发现,作者天津社会科学院研究员杨义芹博士在撰写文字时,努力尝试用最通俗的方式阐述了社会主义核心价值观最基础的理论。书中紧紧抓住社会主义核心价值观的12个主题词24个字,力求用最准确精炼的语言,抓住社会主义核心价值观最基本、最核心的内容,体现社会主义核心价值观的内容、结构、必要性及孩子们应如何理解并践行。

同时为了实现作品的通俗性和趣味性,适应和满足目标读者群的需求,编辑选择由画家、书法家、美术教师、中小学生共同完成本书插画的形式来实现这一目的,用最用心的图书设计实现了图书的通俗、适读、新颖,同时又兼顾了理论上的正确性。近工笔画的手绘插图工整、细腻、严谨,同时用色艳丽而又沉着,明快而不失高雅,体现出浓郁的中华民族的色彩审美情趣。让小读者们在阅读的同时进一步体会中华美术艺术的特色与风采。

图书左页多为综述性内容,右页则为与这一内容的阐释及相关故事或典型事例,符合阅读习惯及接受习惯,增强青少年读者对内容的理解及接受度。

读者对象的有效参与,也进一步完善了图书的通俗性。右页右上角部分有一邮票式的设计,这是儿童画家们的作品,是孩子们心血的结晶。孩子们通过自己的想象和理解,用手中的画笔,采用国画、油画、水彩、水粉、版画、素描、儿童画等不同的形式,展示出核心价值观的不同主题、不同方面,让我们在这些稚嫩的画作中看到孩子们积极向上的精神和对国家、家乡的热爱之情。涂画的过程也是孩子们对社会主义核心价值观进行理解的过程。这一设计也避免了此内容与其他内容的不融合,使书中各部件更为融合。

《中国追求——社会主义核心价值观绘本》通过大量精美的配图和通俗易懂的语言力求做到让青少年看得懂、记得住、传得开,既科学阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵又以新颖的形式吸引读者,真正做到了深入浅出、通俗易懂。


热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论